skip to main|主要内容区

我市组织开展盲人医疗按摩系列初级专业技术职务评审工作

来源:时间:2019-03-01 09:49:01


28日上午,济南市盲人医疗按摩系列初级专业技术职务评审会议在市盲人按摩指导中心召开,会上,评审专家对此次申报盲人按摩师资格的8名盲人医疗按摩人员的任职资格进行了评审。

评审会议上,中心主任于宝华首先宣读了市人社局《关于调整济南市盲人医疗按摩系列专业技术职务初级评审委员的通知》,共有7名专家负责本次评审。评审专家对申报人员的考试成绩、学历证书、业务自传、《山东省专业技术职称评审表》等材料进行了一一查阅,经评委会评审评议并无记名投票,8名申报人员均通过专家评审。

根据原国家人事部、卫生部、中医药管理局和中残联四部门联合下发的《关于盲人医疗按摩人员评聘专业技术职务有关问题的通知》(〔1997〕残联教就字第103号)文件规定,盲人医疗按摩人员通过考试与评审相结合的方法取得任职资格。盲人医疗按摩专业技术职务分初级、中级、高级三个级别。初、中级职务以考试为主、包括书面考试、答辩及临床测试等形式,侧重对基础理论、基本技能、手法的检验。

为做好该项工作,市残联会同市人社局会签出台了《关于开展2018年济南市盲人医疗按摩系列初级专业技术职务资格评审工作的通知》(济残联〔2018〕46号),对盲人按摩初级职称评审的流程、申报条件进行了明确。根据文件要求,市盲人按摩指导中心组织了初级专业技术职务的理论考试、临床手法考试和专家评审工作。

开展盲人医疗按摩职称评审工作是推动盲人医疗按摩事业发展、加强盲人按摩专业技术队伍建设,提高盲人医疗按摩人员素质,发挥盲人参与社会、服务社会积极性主动性的有力手段,为盲人医疗按摩人员职务晋升提供了可能。